Авг 30

Правда о гипнозе



В популярной литературе гипноз на протяжении многих лет ассоциировался с властью, контролем и обольщением. Рассказы таких авторов, как Эдгар По, изобилуют сказками об исключительной силе гипноза и гипнотизера.

Некоторые случаи из практики такого авторитета в научном мире, как Милтон Эриксон, создают впечатление о необычном умении преодолевать застарелые проблемы за очень короткий период времени, иногда одну сессию. Результатом явилась убежденность широкой общественности в неких сверхмагических свойствах гипноза, равно как и в том, что гипнотизер обладает могуществом, недоступным простым смертным, обладает волшебством.

Итак.

«Любой гипноз есть самогипноз». Это означает, что за свой транс отвечает сам человек. Поэтому никто, вопреки звучащему порой мнению, не может «застрять» в гипнозе и не суметь выйти из транса, случись с гипнотизером какое-нибудь несчастье. Также никто не впадает в неоправданную зависимость от гипнотерапевта, во всяком случае, не больше, чем при других формах терапии.

Таким образом, гипнозом нельзя заставить людей поступать против своей воли. Но есть ситуации, определяемые как гипнотические, когда отдельные люди (которые обладают хорошей способностью к трансу) могут предаваться занятиям, которые им несвойственны в нормальном состоянии.

Если некто, к примеру, способен, будучи под гипнозом на сцене, залаять, как собака, то маловероятно, чтобы он же мог кого-нибудь ограбить. Хотя опытный гипнотизер, который правильно выбирает обстоятельства и индивидуально работает с подходящим клиентом, может ввергнуть его во внутренний конфликт, внушая запретное действие, сохраняется очень высокая вероятность того, что человек, как индивид, успешно воспротивится такому воздействию.

Название гипноз происходит от греческого слова hypnos, что означает сон. Аналогичным образом гипнотизер говорит: «Погрузитесь глубже в транс» или «Вы очнетесь от транса» и даже просит людей закрыть глаза, что подразумевает сон. Но гипноз бывает еще и активным.

Примером является дорожный гипноз, так называемый транс- явление, при котором водители, проезжая однообразный участок дороги, могут отключаться от окружающей обстановки, но оставаться активными и в полном сознании касательно всего, что связано с вождением машины. Подобным же образом многие люди настолько погружаются в свои дела, что теряют чувство времени — форма нарушения временной ориентации.

Гипнотерапевты всегда хотят, чтобы их клиенты приобрели опыт успешного транса.

Поскольку гипноз всегда ассоциируется со сном, что неудивительно, поэтому его часто путают с релаксацией. В случае же так называемого активного гипноза загипнотизированные могут ходить, говорить и открывать глаза. Многие люди испытывают разочарование, увидев, что они не погружаются сразу в транс, будучи глубоко расслабленными, а продолжают контролировать ситуацию и интерпретируют происходящее как знак того, что «гипноз не работает».

Гипноз не является терапией. Он есть всего лишь вспомогательная техника и всегда должен использоваться в контексте профессиональной деятельности. По этой причине в клинической практике большинство специалистов предпочитают термин гипнотерапевт.

У людей обнаруживаются значительные различия в способности к трансу (или гипнотической внушаемости). Некоторые люди крайне восприимчивы (гипнотические виртуозы), а некоторые — почти нечувствительны; большинство же занимает промежуточное положение. Несмотря на то, что специальный тренинг способен в известной степени повысить индивидуальную восприимчивость к гипнозу, он вряд ли будет результативным.

На реакцию человека к гипнозу может оказать огромное влияние ситуация, так что для адекватного определения восприимчивости клиента может потребоваться несколько сессий. Восприимчивость к гипнозу позитивно связана с интеллектом, умением концентрироваться и самоуважением, а также с возрастом. Однако основную часть гипнотической работы можно выполнить в условиях легкого транса, так что большинству людей она пойдет на пользу.

Некоторые думают, что при помощи гипноза можно помочь людям точнее вспомнить все, что с ними происходило в прошлом, так называемая регрессия.

Это совершенно неправильно! Хотя гипноз и применялся с этой целью в отдельных случаях, о точности восстановленной информации нельзя судить без подкрепления ее фактами.

Наше сознание является источником, как памяти, так и творчества, и отличается способностью к созданию фантазий и несуществующих воспоминаний.

Veren Verus

www.vlna.ru

Статью можно свободно перепечатывать только вместе с именем автора и названием сайта.

 

Затвитить пост!


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function advman_ad() in /home/vlnaru/public_html/wp-content/themes/i3theme-1-3/single.php:31 Stack trace: #0 /home/vlnaru/public_html/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /home/vlnaru/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/vlnaru/pu...') #2 /home/vlnaru/public_html/index.php(17): require('/home/vlnaru/pu...') #3 {main} thrown in /home/vlnaru/public_html/wp-content/themes/i3theme-1-3/single.php on line 31